兩萬元能買到的有內涵、較為小眾不容易撞表、又能多場合適用的手表嗎?
這個問題看似囉嗦,其實,我是挺喜歡這種限制很多的主題,反而可以有的放矢找到合心意的表。
而且在這個價位上,我想很多表友應該是之前有過一款表了,對手表也有一定認知和看法了,所以下手第二塊之前肯定會多做研究和比較,這篇雜文看看對您是否有幫助吧。
如果要推薦一個我自己想買的,我會選新款Neomatik。當然,由於採用了新的DUW 3001自產自動機芯,採用了諸多新的設計,定價也水漲船高。我最感興趣的還是它的盤面,香檳色實在太過誘人,而且此色與肌膚色相近、戴在手上真的很顯擺。
Neomatik有多達十個款式可選,NOMOS在細節差異化上的處理是講究的、經過仔細推敲的,很容易找到一個自己喜歡的款型。
要說不足,當然有,我自己是希望某些款式的直徑再大那麼一點點,畢竟喜歡戴大表的人也有NOMOS的擁躉。
機芯放在後面考慮,面子重要,不過NOMOS的機芯以價格論在觀賞性方面是可以的。
然後NOMOS的官方網站也支持從德國直接買,但是和國內的差價並不算大,不太推薦。去歐洲直接買,當然會更優惠些了。
Grand Seiko:選Grand Seiko,實在是太符合這個主題了。SEIKO和Grand Seiko簡直就是大眾和小眾的兩個極端。
你想啊,人家看你戴只精工,都以為是一兩千的普通貨色,而其實是十倍二十倍的價格,這就好比你戴著個白金的藍水鬼,人家還以為是不鏽鋼的,這種暗爽的快感真的難以言表。
但是現在問題來了,Grand Seiko的不鏽鋼起步定價都是要4萬人民幣了,怎麼破?(同時國內能買到的款式也是極少的)。有辦法,退而求其次,我們選老點的款式,老款並不代表過時,反而更能體現出一個人的眼光和獨特品味。
去哪裡買?當然是它的產地日本啊。
我這裡舉個例子,圖中的這款大三針加日历的Grand Seiko(型號SBGR-061),9S65自動機芯,奶黃色的盤面加上藍鋼針蠻特別,現在在日本亞馬遜有售,標價388,800日元(已經打了八折),折合人民幣2萬5千(無奈日元大漲30%,去年最低才要兩萬人民幣),通過日本轉運到手如果不被稅還是挺劃算的。
還有一點要註意,就是GS的口徑普遍偏小,經典如此。
當然,最好是去日本旅游的時候買,這是日本最值得買的土特產了,去一些二手表店找找,他們也會有庫存新表的,童叟無欺。
但是,這個品牌以前在國人的眼中,就是買不起勞力士,才買帝舵的感覺,影嚮力更是遠不及大哥。所以這個牌子的形象塑造過得並不滋潤,但是就在這幾年,它的及時轉型在殘酷的手表市場中殺出了一條血路,
而且一紅到底,俘獲了大量的粉絲,甚至包括一些頂級收藏家的青睞,比如圈內大咖豪哥張澍生先生。但是TUDOR的運動表,依然還是很小眾的款式,戴著它走到大街上能被認出來的還是很少的。
三大運動系列:Pelagos,North Flag,Heritage Black Bay的每一個款都有值得推薦的理由,定價大約在兩萬到三萬不等。今年的兩枚新品確實引爆眼球,一個銅表殼,一個黑武士,值得推薦。
不光有長動力,還用了硅質零件,售後維修成本會更低,保養更方便。如今是全線使用新機芯,包括之前的型號,比如紅圈Black Bay。
但是遇到老款也值得考慮,一是定價會更低,二是產量不多,反而更顯珍貴,從長遠來看保值性能可能更優。當然,假如你更註重性能,還是選新的機芯,不用多想。
首先,就是它出其不意的殼型,亦方亦圓,又和沛納海有明顯的區別,所以辨識度好。
其次,它的做工OK的,好底子在那裡不用懷疑,而且常常會有些新材料的搭配,款式更豐富。
最後,價位適中,即便是國內的定價,也是值得考慮的。有人說,它有潛力成為下一個沛納海。
不過喜歡這個尺碼的肯定大有人在。我自己是特別喜歡他們的顏色搭配,能擊中人心。不光表殼有不鏽鋼、鈦金屬、或多色DLC塗層可選,表盤配色是更多了,甚至也有銅表盤的,而且定價差別不大。
這個網站我自己也沒買過,不能給更多建議,有興趣可以做網路調研。但是比較好看的熱銷款式就很難以低折扣拿到了。
柏萊士的表,我自己是很喜歡,最大的特色就是有自己的特色,而且鮮明,能做到這點其實不易。他們的圓殼表許多都很複古,我買過一只,如果你想要上手更醒目的就推薦他們的主打方殼表,這個沒有誰做得像他們這樣有腔調,當然前提是你能駕馭這種型格的方表,不是誰戴都好看的。
他們家的機芯不用去管,大都是ETA的,我覺得沒所謂,如果你介意就選密底的,反正也看不見,方殼大都是密底的。款式很多,這裡不一一推薦,有興趣可以去他們官網看看。
他們家糢擬各種飛行儀器的系列創意很贊。另外一個優點就是,不像尚維沙都是44mm,柏萊士的方表有多種尺寸可以選,42、45、46都有,還有39mm的女表。
但是最大的問題是,這個品牌出的款式太多了,所以小店鋪沒可能甚麼都有得賣,萬一遇到喜歡的就別錯過了。
我這裡推薦的就是這款複刻的單按鈕計時表。我一點都不會去關心它這個計時表的功能,甚麼星柱輪,甚麼垂直離合,甚麼ETA特別為浪琴定制的計時機芯雲雲,我喜歡的就是這個款式、這個盤面。這是一個很純正的古典計時設計,相當的大牌。而且這個大牌,並不是出於對其他品牌的抄襲,或者是對過往經典設計的糢仿。而是真的浪琴傳統,真正的複刻款式。
這幾年浪琴出過好多款複刻的表,有各式功能的,雖然少人問津,但是都很有味道的,有底蘊在的。而談到計時,想當年,浪琴在計時機芯上的造詣,絕對是超班的頂級水準,甩過許多大牌幾條街,不信可以去看看拍賣行的記錄。很可惜,後來因為集團內的定位調整,浪琴再也不能做出頂級的計時機芯和手表了。
不過,還好的是,複刻的樣子還在,而且定價也便宜了。有稜有角的單按鈕計時,很適合操作,計時盤的格局,是標準的雙眼配測速計,阿拉伯數字刻度有軍表的風味,而黑色表盤很正,超越白盤。直徑剛好,41mm,正裝表的上限。
作為一個美國的主營服裝的品牌,確實和高級手表不搭界,但是鍾大師曾經說過這麼一句話,大意是RALPH LAUREN是美國唯一一個真正的奢侈品品牌。隨後這幾年他們家就正式踏足高級制表業了,這和絕大多數高級成衣品牌做配飾表不是一個境界的。
憑借著與历峰集團深厚的關系,RALPH LAUREN享受著很多讓人豔羨的優待。他們的高端表的機芯大都是來自伯爵、萬國和積家,有些就直接是這些廠裡做的。因而也參加了SIHH。
但真正俘獲人心的還是他的設計思路,每個系列都有鮮明的特色,格調高、品味獨特,也融入了一些美國文化和高級成衣的審美哲學。
我這裡推薦的是他們定價最便宜的表款,用的是最普通自動機芯,但是也通過了天文臺認證。最簡單的大三針,不帶日历,紅色大秒針,特大號的6和12,表圈有鉚釘裝飾,不鏽鋼表殼有經過做舊色的鍍層處理,複古又洋氣,配上一根輕松休閑的帆布表帶。很靚仔吧。它直徑有兩個尺碼,39mm和45mm,非常遺憾沒有適中的42mm。
這是一個來自奧地利的獨立制表人小品牌,創立於2004年,標準的夫妻老婆店,由Maria & Richard Habring兩人共同經營。
他們起家的作品大都是改制於Valjoux/ETA7750(及7760),也得過GPHG大獎,他們不光自己裝配調試機芯,也有自己的想法和創新,而且還能有效的控制成本定出適宜的價格。2014年十周年之際他們隆重推出首枚自產手動機芯A11B,裝配在新作Felix上。光看型,已經有了幾分好感,再看定價4,450歐元。心動了嗎?
文章末尾固定信息
评论